terça-feira, 1 de março de 2011

Carne de Vaca a Irlandesa

  • 750g de carne de vaca para cozer
  • 1200g de batata cortada em palitos para fritar
  • 2 cebolas cortadas em rodelas meia lua
  • 1 cenoura
  • 2 folhas de louro
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 cravinho
  • 1 dl de azeite
  • 80g de manteiga
  • 80g de farinha
  • 0,5 l de leite
  • 200ml de natas
  • 100g de queijo ralado
  • Sal q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Óleo para fritar
Preparação:

Numa panela com água, coloque a cenoura, as folhas de louro, o cravinho, o cubo de caldo de carne e tempere com sal e pimenta, deixe ferver.
Quando a água começar a ferver, junte a carne e deixe cozer até a carne ficar tenra.
Em outro tacho, leve ao lume o azeite e a cebola, deixe refogar lentamente, sem queimar.
Passado 15 minutos com a cebola bem refogada, apague o lume.
Frite a batata em óleo quente, durante pouco tempo, apenas para ficar loirinha e coloque-as numa travessa com papel absorvente.
Depois da carne cozida, coloque num prato e guarde 0,5l de caldo de cozer a carne.
Num tacho, leve ao lume a manteiga, deixe derreter e junte a farinha, mexa bem.
Aos poucos e mexendo sempre, junte o caldo da carne, de seguida, junte o leite e por fim, junte as natas, tempere com noz-moscada e pimenta.
Mexa tudo e deixe ferver.
Quando começar a ferver, apague o lume.
Corte a carne em tirinhas, e retire o excesso de gordura.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloque no fundo metade das batatas que fritou, por cima, espalhe metade da carne e de seguida, metade da cebola.
Por cima coloque as restantes batatas, a restante carne e a restante cebola.
Cubra tudo com o molho e polvilhe com queijo.
Leve ao forno a gratinar nos 200º entre 15 a 20 minutos.

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